6 Manfaat Buah Melon untuk Ibu Hamil

Posted on

Sehatnya.com – 6 Manfaat Buah Melon untuk Ibu Hamil. Buah melon, buah yang manis dan memiliki bahasa latin dengan nama curcumas melo, adalah keluarga dari jenis buah-buahan seperti labu, blewah dan buah semangka. Daging buah melon bertekstur lembut dengan rasanya yang manis dan segar untuk dimakan karena mengandung banyak air. Buah melon biasa disajikan pada acara-acara keluarga seperti pernikahan dan pesti lainnya, biasanya dihidangkan di meja bersama buah semangka maupun buah lainnya. Atau sering juga dijadikan jus buah melon.

Selain enak dikonsumsi ternyata buah melon memiliki manfaat untuk kesehatan, bukan hanya kesehatan namun lebih spesifik lagi ternyata terdapat manfaat buah melon untuk ibu hamil. Namun sebelum lebih jauh berbicara manfaat apa saja yang terdapat pada buah melon, ada baiknya kita mengetahui kandungan apa saja yang ada pada buah melon.

Kandungan Vitamin Buah Melon

  • Sumber Vitamin C, seperti yang kita ketahui bahwa Vitamin C sangat penting bagi tubuh. Vitamin dapat sebagai antioksidan dan menangkal radikal bebas sehingga dapat meningkatkan system kekebalan tubuh.
  • Sumber Vitamin A, fungsi vitamin A adalah untuk menjaga kesehatan mata, gigi, kulit dan selaput lender. Pada satu melon terdapat sekitar 25% vitamin dari kebutuhan harian.
  • Kalium, atau potassium yang berfungsi menjaga kesehatan jantung dan juga menjaga tekanan darat supaya stabil. Orang dewasa membutuhkan 4700 mg kalium setiap harinya. Dan setiap satu cangkir melon mampu menyediakan sekitar 43 mg kalium yang diserap oleh tubuh.
  • Kandungan Likopen, likopen berfungsi sebagai penurun resiko serangan beberapa jenis kanker dan juiga mencegah serangan jantung. Satu cangki rmelo mengandung 9 mg sampai 13 mg likopen.

Manfaat Buah Melon Untuk Ibu Hamil

  1. Mengatasi perubahan mood

Setiap ibu hami sering mengalami morning sickness yang ditandai mood tidak stabil dan itu terjadi di awal masa kehamilan. Ibu hamil mengalami kurangnya hormone serotonin sehingga terjadinya mood-swing, sedangkan seperti informasi yang didapat bahwa hormone serotin merupakan hormone yang memicu rasa senang. Setiap buah melon mengandung triptofan yang salah satunya asam amino, kandungan itu dapat meningkatkan produksi hormone serotonin dan mampu memperbaiki suasana hati.

  1. Mengurangi rasa mual

Setiap ibu hamil yang mengalami morning sickness terjadi gejala mual hampir dialami oleh 70% wanita hamil. Melon mengandung serat yang dapat membantu mengurangi rasa mual dan menghindari ibu hamil dari dehidrasi, hal itu dikarenakan jumlah kandungan air yang cukup banyak pada melon. Selain itu bagi ibu hamil dianjurkan menhindari makanan yang kadar asamnya tinggi sehingga rasa mual dapat dikurangi.

  1. Membantu penumbuhan tulang dan gigi pada bayi

Ketika ibu hamil, sangatlah dianjurkan mengkonsumsi makana yang memiliki gizi yang tinggi hal itu dikarenakan sangat berpengaruh terhadap kondisi perkembangan calon bayi. Buah melon dipercaya melon dipercaya memiliki zat kalsium yang tinggi, hal itu dikarenakan kalsium diperlukan untuk membantu tulang kuat serta struktur gigi pada bayi.

  1. Pencegah anemia pada ibu hamil

Kandungan zat besi yang terdapat pada melon dipercaya mampu membuat atau memproduksi hemoglobin dalam tubuh. Hemoglobin dibutuhkan untuk mencegah terjadinya anemia pada ibu hamil. Selain itu, aliran darah pada rongga rahim akan berlimpah, dimana hal itu berguna untuk janin yang ada dalam kandungan.

  1. Mengandung Karatenoid

Melon memiliki kandungan karatenoid, dimana berfungsi untuk memperkuat system kekebalan tubuh ibu dan bayi, ketika ibu sakit sangat baik untuk menangkal penyakit lain seperti kanker yang dapat mengancap keselamatan keduanya, sebetulnya karatenoid dapat dijumpai pada buah-buah dan sayuran lain.

  1. Menangkal Cacat pada Bayi

Kandungan vitamin A pada buah melon yang mencapai 0,03 mg membuat buah melon memiliki kasiat untuk menangkal cacat bayi saat melahirkan. Selain itu kandungan vitamin A juga dipercaya berfungsi mengembangkan fungsi paru-paru, jantung, ginjal, mata dan tulan pada bayi dan ibu.

Baca Juga : 10 Manfaat Buah Jambu Biji Untuk Ibu Hamil

Itulah beberapa manfaat buah melon untuk ibu hamil yang dapat dijadikan sebagai tambahan pengetahuan baru. Tentunya bagi ibu hamil dapat berguna sebagai usaha untuk menjaga proses kehamilannya. Serta dapat menjaga bayinya sampai masa kelahiran bayi.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *